Поскольку повышение артериального давления с возрастом становится настолько распространенным явлением, оно может показаться безобидным, но повышенное артериальное давление увеличивает риск заболеваемости и смертности.
Артериальная гипертензия
На ранней стадии артериальной гипертензии не наблюдается никаких патологических изменений. Тяжелая или длительная артериальная гипертензия повреждает сердечно-сосудистую систему, головной мозг, почки, увеличивая риск развития:
-
Ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
-
Сердечной недостаточности
-
Инсульта (особенно геморрагического)
-
Почечной недостаточности
-
Смерть
Неосложненная артериальная гипертензия может вызывать головокружение, покраснение лица, головную боль, повышенную утомляемость, носовые кровотечения и повышенную возбудимость.
Тяжелая гипертензия (гипертонический криз) может вызвать серьезные сердечно-сосудистые, неврологические, почечные симптомы и поражение сетчатки (например, симптоматический атеросклероз коронарных артерий, сердечную недостаточность, гипертоническую энцефалопатию, почечную недостаточность).
Причины повышенного давления
- Причины повышенного давления могут быть как гуморальными (напряжение сосудистых стенок под действием биологически активных веществ) и нейрогенными (гиперактивация симпатической нервной системы).
- Давление может подыматься в ряде факторов, таких как стресс, напряжение, переутомление, физическая нагрузка.
- Повышенное давление может также быть вызванное конкретным заболеванием (заболевание почек, опухоли мозга, гипо- и гипертиреоз, прием кортикостероидных гормонов).
Диагностика артериальной гипертензии
-
Многократные измерения артериального давления для подтверждения.
-
Анализ мочи и соотношение альбумина/креатинина в моче; если имеются отклонения от нормы, то рассматривают необходимость в выполнении УЗИ почек.
-
Анализы крови: уровень липидов натощак, креатинина, калия.
-
УЗИ почек при повышенном уровне креатинина.
-
Необходимо оценить наличие альдостеронизма, если уровень калия снижен.
-
ЭКГ: при наличии гипертрофии левого желудочка необходима эхокардиография.
-
Иногда определение тиреотропного гормона.
-
Оценить наличие феохромоцитомы или нарушений сна, если артериальное давление лабильное и повышается внезапно или имеет место тяжелая артериальная гипертензия.
Основной дефицит гипертоников – это нехватка внутриклеточной энергии. И если человек взялся за свою физическую активность и стал ежедневно двигаться, наращивая нагрузки постепенно, ориентируясь на самочувствие, то можно за месяц такой работы над собой снизить повышенное артериальное давление до 10-8 миллиметров ртутного столба.
Это позволит снизить, например, дозу лекарств, что уже хорошо. Но если, достигнув такого результата человек ляжет на диван, то через 1,5 месяца все вернется на круги свои. Артериальное давление опять подскочит, митохондрии самоуничтожаться и энергии опять будет мало. Гипертензия будет процветать. Т.е. важна систематичность физических нагрузок, если мы с вами думаем о работе сердца, сосудов.
Кислород при физическом поступлении становится дополнительный фактор свободно радикального окисления. Ведь активный кислород – это свободные радикалы. Поэтому система занятий физическими нагрузками требует антиоксидантной защиты, чтобы польза не превратилась во вред.
Антиоксидантная защита при повышенном артериальном давлении
Это Омега-3, Грэпайн, Антиоксидант, Замброза, витаминно-минеральные комплексы, Индол, Е-чай.
Коэнзим Q10 польза
Один из важных антиоксидантов – это Кофермент Q10. Этот продукт, работает на несколько фронтов. Прежде всего это энергоноситель, в присутствии которого вырабатывается до 95% внутриклеточной энергии. И если мы запустим размножение митохондрий и присоединим Кофермент Q 10, то достигнем очень мощных оздоравливающих эффектов.
Сердечная мышца требует постоянных нагрузок, физических усилий. Физические нагрузки должны сопровождаться антиоксидантной поддержкой.
Артериальная гипертензия
Корни этой болезни в нарушении функций артерий крупных и средних. Артерии имеют мышечный и эластический слой. Они умеют расширяться и спазмироваться под влиянием гормональных воздействий, эмоциональных факторов. У них много воздействий которые создают нам понятие – артериального давления.
Главный дефицит гипертоников – это нехватка внутриклеточной энергии. В чем суть этого дефицита. Когда наши артерии спазмируются, сужается их просвет, процесс сужения артерий, повышение артериального давления не требует затраты энергии. Этот процесс протекает по химическим законам.
Просто внутриклеточный калий перетекает из клетки где его много в сторону меньшей концентрации вне клетки, а натрий и кальций из концентрации большей вне клетки заходят в клетку, где концентрация меньше. Т.е. по градиенту концентрация происходит химическая, вот такая перестановка. И это приводит к спазму артерий, потому, что кальций – это микроэлемент работающих клеток.
Весь парадокс в том, что здесь нет согласованности. Любая работа требует затраты энергии. Кулак сжал – работа, энергия, а здесь слово «работа» есть, а затрат энергии нет.
Чтобы вернуть кальций и натрий вне клетки, а калий втянуть в клетку нужна энергия. Именно этой энергии у гипертоников мало. Это связано с тем, что и Коэнзим Q10, который энергетически задействован в выработке энергии каким-то образом страдает дефицит, его создается с возрастом все больше и больше.
Повышенное артериальное давление и возраст
Повышенное артериальное давление все-таки достигает людей в возрасте. Лежим, не двигаемся, лишний вес, который отвлекает организм на лишние капиллярные сети. Поэтому, очень важно этот дефицит энергии как-то восполнить. И опять мы говорим о физической аэробной нагрузке, о Коэнзиме Q10, который необходим в данной ситуации.
И не нужно гипертоникам тупо снимать симптомы. Потому, что повышение артериального давления у нас с вами происходит в течении дня постоянно у здоровых людей. Самое важное, чтобы после повышения, с которой спровоцированы с какой-то определенной ситуацией, физиологической, эмоциональной, чтобы сосуды расслабились и давление вернулось самостоятельно в норму без вмешательства лекарств.
У гипертоников без лекарств это не происходит и само по себе. Гипотензивное средство снимает только симптомы, но они ведь не насыщают клетки энергией. И следующее повышение артериального давления опять будет выше уровня здорового, не 120 на 80, а 140 на 90 и выше. Поэтому аэробные нагрузки и для сердца, и для артерий очень хороши. Чтобы поддерживался нормальный тонус, чтобы была профилактика артериальной гипертензии.
Коэнзим Q10 вырабатывается в основном в печени. Поэтому плавно переходим к тому, что без здоровья нашей печени мы с вами никуда не денемся. Поэтому опять режим питания, диафрагмальное дыхание, когда работает диафрагма и массирует желчный пузырь на вдохе на выдохе, такой внутренний массаж. Когда желчь оттекает правильно, когда пища не обезжиренная, потому, что желчь выходит полноценно опорожняется желчный пузырь на пищу, в которой присутствует жир. Все эти вещи складываются в одну картину благополучия если мы учитываем и соблюдаем. Печень здесь тоже заинтересована, и мы заинтересованы в ее здоровье.
Еще один продукт, который вырабатывается в нашем организме и способствует самостоятельному расслаблению сосудов после их спазмирования, то есть нормализации артериального давления, оксид азота NO. Он вырабатывается внутренним слоем артерий эндотелием у нас заложены системы самооздоровления, саморегуляции.
Внутренний слой артерий вырабатывает оксид азота и еще он вырабатывается нормальной кишечной микробиотой. И вот эти механизмы помогают артериям вовремя расслабиться после какого-то необходимого спазма. Такое лекарство, как нитроглицерин расширяет сосуды через вбрасывание в организм того же самого оксида азота. Фармакологи поставили на подиум чисто природный процесс, чисто природное вещество, которое нам дано с самого рождения. И этим надо умело пользоваться, сохранять здоровье эндотелия, сохранять здоровую микробиоту. И это будет помощь в сохранении нормального артериального давления.
Следующий продукт, который постоянно циркулирует у нас в организме – это углекислый газ. Когда мы выдыхаем, мы не выдыхаем его до нуля. Он всегда присутствует в нашем организме. Мы выдыхаем определенную дозу, но необходимая концентрация это до 6% должно быть в организме. Потому, что углекислый газ является природным сосудорасширителем.
Почему люди с возрастом начинают испытывать повышение артериального давления, в том числе из-за того, что нарушается ритм дыхания. В норме количество дыхательных движений у взрослого 14-20 движений в минуту. А пожилые люди дышат часто и углекислый газ выдыхается избыточно, это один из компонентов нормального поддержания артериального давления. Уходит один из компонентов и усугубляется ситуация. Давление начинает в более высокую сторону колебаться чаще. Поэтому дыхание должно быть размеренным, не глубоким, таким, чтобы ощущать комфорт и ритм его должен быть тоже натренирован. Опять же аэробные нагрузки.
Поддержка сердечно-сосудистых заболеваний
Существуют натуральные фитокомплексы для поддержки здоровья сердца набор “Здоровое сердце“, поддержка печени “Здоровье вашей печени“, для сосудов набор “Защита сосудов“.
Но первое, с чего необходимо начать свою заботу о здоровье это “Очистка ЖКТ“, потому, что 70% нашего иммунитета это здоровье желудочно-кишечного тракта.
Лучше болезнь предотвратить и позаботиться о своем здоровье заранее, когда еще все хорошо, чем потом лечить её.
По рекомендации врача-нутрициолога Шабановой Натальи Юрьевны.
Независимый дистрибьютор компании NSP Виктория Кривицкая.
Здоровья Вам и Вашим близким!