Трава Астрагал

Трава Астрагал

Трава Астрагал одно из древнейших лекарственных растений. Принимают не только корень, но в листьях, ветках также имеется польза астрагала. Все они содержат достаточное количество биологических веществ. Астрагал активно накапливает из почвы селен, молибден, железо.


Главным компонентом астрагала является астрагалозид IV, который может быть представлен в форме сухого порошка и экстракта. 

Корень астрагала – одна из пятидесяти «фундаментальных трав» традиционной китайской медицины.
В традиционной китайской, тибетской и корейской медицине корень астрагала используют при воспалении, бесплодии, водянке, злокачественных новообразованиях, как тонизирующее и укрепляющее средство, как потогонное и мочегонное.

Корни астрагала входят в состав сборов против усталости, для замедления процессов старения, при отсутствии аппетита, против старения. В китайской медицине астрагал часто назначают для улучшения оттока гноя и ускорения процессов регенерации тканей при процессах нагноении на коже. Астрагал традиционно используется в Корее для ускорения роста в юности.

Трава астрагал применение

Трава Астрагал

трава Астрагал в народной медицине

  • Водный настой травы астрагала в народной медицине применяют как тонизирующее средство против усталости, головной боли.
  • При наружном применении трава астрагал обладает антисептическим и регенераторным действием, ускоряет процессы заживления ран, останавливает кровотечение.
  • С помощью компрессов из заваренного корня астрагала устраняют папилломы, фурункулы и другие образования на коже.
  • Настойку астрагала используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла при ангине, стоматите, пародонтозе.
  • Также принимают астрагальную воду при хронической усталости, ослабленном иммунитете, при менструальных болях, при запорах, также при метеоризме.
  • При нервных расстройствах, депрессиях, стрессах поможет горячий чай из листьев травы астрагала.
  • Польза астрагала проявляется при стенокардии, тахикардии, сердечном неврозе, при инфаркте миокарда.

Иммуностимулирующее действие астрагала

Результаты клинических исследований подтверждают действие астрагала как иммуностимулятора и при иммунодефицитных состояниях.

Экспериментально установлено, что корень астрагала стимулирует иммунную систему различными путями. Его применение увеличивает число стволовых клеток в костном мозге и лимфоидных тканях и ускоряет развитие активных иммунных клеток, продукцию антител и повышает активность макрофагов. Астрагал активизирует Т-лимфоциты и естественные киллеры (NK-клетки) в том числе в условиях медикаментозной супрессии.

Введение отвара Astragalus membranaceus мышам в желудок в течение 1-2 недель увеличивало фагоцитарную активность ретикулоэндотелиальной системы. (WHO monographs.1999)

В открытом рандомизированном исследовании 115 пациентов с лейкопенией в течение 8 недель получали 30 г или 10 г экстракта корня астрагала в день. В обеих группах после лечения было значительное статистически достоверное увеличение среднего количества лейкоцитов (Weng XS., 1995). 

Иммуностимулирующий эффект астрагала реализуется, в том числе, путем активации NK-клеток. У пациентов с системной красной волчанкой активность NK-клеток по сравнению со здоровыми людьми значительно снижена. Под влиянием полисахаридной фракции из корней астрагала цитотоксичность NK-клеток увеличивается как у здоровых людей, так и у пациентов с этим заболеванием. (Zhao X.Z, 1992). 

Полисахариды астрагала перепончатого повышают выработку интерлейкина-2 и моноцитов, обладающих фагоцитарной функцией. ИЛ-2 вызывает пролиферацию всех популяций Т-клеток, увеличивает число клеток-киллеров, поэтому играет важную роль в противоопухолевом иммунитете. При введении полисахаридного комплекса астрагала наблюдают улучшение иммунного статуса, как больных раком, так и у здоровых людей.

В клиническое исследование действия жидкого экстракта Astragalus mongholicus, были вовлечены 62 ребенка с врожденными пороками сердца. После проведения операции по сердечно-легочному шунтированию дети в течение 6 дней ежедневно получали внутривенно экстракт астрагала в дозе 2 и 4 мг/кг, что достоверно увеличивало уровни антител: IgA, IgG, IgM. (Tong L., et al., 2012).

Антисептическое действие астрагала

Трава Астрагал оказывает антибактериальное действие, противовирусное, противопротозойное действие.

Многочисленные исследования показывают эффективность астрагала для профилактики и лечения респираторных инфекций. При острых респираторных заболеваниях отвары, настой корней астрагала снизят высокую температуру.

Принимается и в качестве отхаркивающего средства.
Использование астрагала в профилактических целях (5 г порошка корня либо 15 г в отваре в день двумя курсами по 10 дней с 5- дневным перерывом ) позволило снизить риск заболеть ОРВИ в 2,7 раза.

Польза травы астрагала при респираторных заболеваниях

Прием экстракта корня астрагала в течение двух месяцев значительно повышает уровни антител IgA и IgG в носовых выделениях пациентов, часто болеющих респираторными заболеваниями. Пероральное или интраназальное применение водного экстракта астрагала снижало длительность протекания ОРВИ и степень выраженности симптомов.

Трава Астрагал

Кардиопротективное действие астрагала

Исследования показывают, что астрагал может улучшить функцию сердца. Его применяют при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием и отеками, при стенокардии, гипертонической болезни.

Сапонины астрагала проявляют кардиопротекторную активность, уменьшают усталость, увеличивая поглощение кислорода из периферической крови.

Астрагал способствует расширению сосудов, тем самым нормализует циркуляцию крови и насыщает ткани кислородом. При постоянном употреблении настойки астрагала также снижается повышенное артериальное давление. Экстракт корня астрагала эффективно используется для стимуляции кровообращения. Настойка корня астрагала также способна усилить кровоток.

Показано, что кардиопротективное действие астрагала связано с защитой кардиомиоцитов от повреждения свободными радикалами. Содержащиеся в астрагале сапонины тормозили окисление липидов в клетках миокарда и несколько снижали свертываемость крови.

Применение в клинике экстракта астрагала позволило добиться значительного улучшения состояния у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, эффективность препарата сравнима с таковой для инфедипина.

Противоопухолевое действие

Астрагал продемонстрировал широкий диапазон терапевтического действия: он известен как средство, облегчающее побочное действие химиопрепаратов и миелосупрессию у онкобольных.

При использовании астрагала в комплексном лечении онкологических пациентов нужно учитывать, что он усиливает действие цитостатических препаратов, таких, как, например, циклофосфамид. Внутривенное введение полисахаридной фракции из корня астрагала полностью устраняло вызванную циклофосфамидом иммуносупрессию у крыс.

Противоопухолевую активность астрагала связывают с его способностью усиливать активность NK-клеток киллеров, а также с иным иммуностимулирующим действием, поскольку некоторые виды опухолей, химиотерапия и облучение снижают активность иммунной системы.

Сапонины корней астрагала подавляют рост клеток рака толстой кишки человека НТ-29 и аденокарциномы желудка in vitro посредством стимуляции апоптоза через каспазный механизм (ферменты, стимулирующие апоптоз, дефицит каспазы может быть одой из причин развития новообразований).

Сумма полисахаридов астрагала в высокой дозе (25мг/мл) уменьшает жизнеспособность клеток рака печени HepG2 более чем на 40,5% в течение 24 часов и 67,3% через 48 ч, апоптоз наблюдается, соответственно у 23,9% и 32,2% клеток HepG2.

Сухой экстракт (Т-65) из корней астрагала применяют для улучшения общего состояния и замедления старения организма, для профилактики онкологических заболеваний.

Клинические эффекты астрагала

Астрагал может быть мягким мочегонным средством , помогает организму избавиться от лишней жидкости. Использование астрагала при водянке предотвращает избыточное скопление жидкости и отек головного мозга, борется с цианозом, одышкой, усиливает диурез.

Корень астрагала, в числе других «укрепляющих почки» трав китайской медицины уменьшает повреждение почечных канальцев при экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии у человека и сокращают время их восстановления после этой процедуры.

Теломеры – это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. Теломеры служат своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы.

Разработан препарат «активатор теломеразы ТА-65» – экстракт из корней астрагала перепончатого, который обладает способностью увеличивать среднюю длину теломер.

Активация теломеразы позволяет замедлить процессы старения.

Трава Астрагал

Что нам дает активация теломеразы:

• Уменьшение вероятности возрастных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, а так же онкологических новообразований.
• Укрепление иммунной системы.
• Улучшение и поддержание когнитивных функций (памяти, внимания, умственной активности).
• Улучшения состояния волос, ногтей, кожи.
• Улучшения зрения.
• Повышения либидо и улучшение репродуктивной функции.
• Повышения минеральной плотности костной ткани, регресс развития остеопороза.

Противопоказания: Беременность и лактация, возраст моложе 25 лет, индивидуальная непереносимость его компонентов.

польза астрагала 

Клинически и экспериментально доказаны следующие эффекты астрагала:

Адаптогенное и тонизирующее: снижает проявление хронической усталости, повышает выносливость.

Иммуностимулирующее: поддерживает функцию иммунной системы, стимулируя выработку интерферона, антител, NK-клеток киллеров, лейкоцитов, активность фагоцитов.

Антисептическое: оказывает противовирусное (респираторные вирусные инфекции, вирусные гепатиты, папиломатоз), антибактериальное (стрептококки, стафилококки и др.), антипротозойное (токсоплазма) действие, снижает риск ОРВИ. При инфекционных заболеваниях снижает высокую температуру, отхаркивающее действие, ускоряет заживление ран.

Антиоксидантное: повышает активность антиоксидантных ферментов, нейтрализует кислородные радикалы, подавляет оксидативный стресс.

Противоопухолевое: усиливает активность NK и Т-клеток, стимулирует апоптоз раковых клеток. Уменьшает побочное действие химиотерапии
миелосупрессию (подавления роста клеток крови), восстанавливает функцию иммунной системы.

Кардиопротекторное: улучшает сократительную функцию сердца, стимулирует коронарный кровоток и доставку кислорода, уменьшает выраженность клинических симптомов при заболеваниях сердца. Расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.

Нейропротективное: предотвращает повреждение нейронов, способствует их регенерации, оказывает седативное ноотропное действие, снижает нейротоксичность глутамата.

Гепатопротекторное: защита клеток печени от токсической нагрузки, желчегонное действие.

Нефропротективное: улучшает функцию почек, предохраняет от повреждения почечные канальцы, снижает отек, оказывает мочегонное действие.

Геропротективное: включает подавленный ген, кодирующий фермент теломеразу, замедляет укорочение теломер и увеличивает продолжительность жизни клеточных популяций, замедляя клеточное старение.

Экспериментальным путём было выведено благотворное влияние астрагала практически на все органы человеческого организма. Исходя из вышеперечисленного, очевидно, что польза астрагала действительно заслуживает особого внимания.

По рекомендации врача к.м.н., врача-биохимика, нутрициолога, научного консультанта компании NSP Лысикова Ю.А.

Независимый дистрибьютор компании NSP Виктория Кривицкая. 

Здоровья Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *