Атеросклероз

Атеросклероз

Атеросклероз – это достаточно серьезное хроническое заболевание, при котором страдают стенки сосудов. На них откладываются холестериновые бляшки, жиры в виде налета. Из-за этого стенки сосудов уплотняются и теряют эластичность. Просвет артерии сужается, ток крови затруднен.

Если нарушается кровоток в таких важных органах как сердечные мышцы, то это инфаркты, если этот кровоток нарушается в головном мозге это инсульты. Бывает только спазм, но чаще всего склероз сосудов, атеросклероз уже тоже присутствует. Все это может приносить огромные страдания. Спазм, атеросклероз и тромбозы – это троица антибогатырей.

Атеросклерозом сосудов страдает все больше людей, и связанно это с халатным отношением к собственному здоровью. При проявлении симптомов пациенты не спешат к врачу. Они не исключают факторы риска, да и на признаки не всегда обращают внимание. Действительно, проявляется недуг постепенно, на сосудах сразу не образовываются закупорки, которые могут вызвать тромбоз и привести к летальному исходу. Но когда это случится, уже будет поздно. Поэтому важно вовремя определить признаки, указывающие на наличие болезни.

Основные симптомы и признаки атеросклероза

Сердце в организме человека можно назвать мотором, а сосуды – проводами. Когда в проводах происходит короткое замыкание, мотор сразу начинает работать хуже. Да и другие системы дают сбой. При атеросклерозе и повреждении сосудов происходит как раз «короткое замыкание». Организм продолжает нормально функционировать, но какие-то системы уже работают не совсем правильно. Поэтому важно понять, в чем причина, и определить основные симптомы. Именно они являются «звоночками», говорящими о том, что есть проблемы.

Атеросклероз

Симптомы атеросклероза

• возникает боль за грудиной;
• одышка;
• частые головные боли;
• шум в ушах;
• значительно снижается работоспособность;
• появляется синдром повышенной утомляемости, который может приводить к стрессу, депрессии;
• общее недомогание;
• повышается артериальное давление;
• показатели памяти снижаются;
• в ногах появляются болезненные ощущения;
• ноги отекают, возникает онемение;
• регулярно возникает боль в области спины, которая может отдавать в ноги;
• если пациент не лечится, появляется риск развития старческого слабоумия, сильных расстройств памяти;
• на поздних стадиях отсутствие помощи приводит к потере ориентации во времени, пространстве.

Симптомами атеросклероза аорты считаются

• боль жгучего или давящего характера в области сердца;
• болевые ощущения в спине, руках;
• сильное онемение ног;
• артериальное давление поднимается до критических показателей;
• возникают достаточно серьезные проблемы с голосом, осиплость;
• начинаются трудности с глотанием пищи;
• развивается ишемическая болезнь сердца;
• происходят нарушения и патологии аорты;
• регулярно случаются обмороки;
• при атеросклерозе аорты возникают проблемы с ЖКТ, запоры, вздутие;
• снижается масса тела, иногда до критических показателей;
• мышечный тонус теряется.

Что приводит к атеросклерозу

Это заболевание связано с пищевым рационом. Под этот фактор попадает и хлорирование воды. Те страны, которые не хлорируют воду, меньше испытывают проблем с сердечно-сосудистыми катастрофами. Вообще, изменение сосудистой стенки заметно уже у 25-ти летних людей. И начиная с этого возраста отложение бляшек может уже присутствовать. Все дело в том, как это будет прогрессировать. Нам важно, чтобы не было прогресса. Чтобы атеросклероз не усугублялся спазмом нужны физические упражнения.

Атеросклероз

Характер питания при атеросклерозе

Сегодня так жестко, что холестерин во всем виноват, уже не говорят. Холестерину начали приписывать по заслугам полезные моменты в его присутствии в нашем организме, и боятся его как ужастика уже перестали. Но увеличение быстрыми углеводами сегодня стоит на первом месте.

Мы сегодня очень много их употребляем. Можно съесть иногда пирожное, но это не должно быть системой. Быстрые углеводы в сочетании с низкой физической активностью приводит к тому, что откладываются жиры на боках, на талии, становимся мы в форме яблока. Плюс физической активности нет, и еще липиды избыточно циркулируют в кровеносном русле. Все это приводит к нарушению жирового обмена, к отложению бляшек.

Основные принципы питания при атеросклерозе

1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
5. Исключение из рациона крепких бульонов;
6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Также свою лепту вносит неправильное соотношение в пищевом рационе растительных масел. У нас избыток омеги-6, это растительные масла – кукурузное, рапсовое, подсолнечное. И у нас нехватка омеги-3, это льняное масло, жир глубоководных морских рыб. Омега-3 и омега-6 участвует в поддержке хронических воспалительных процессов в нашем организме.

Вообще воспаление – это благая реакция. Если мы встретились с бактериями, с вирусом, то возникает воспаление, как защитная реакция. Любая вирусная инфекция, ОРЗ, пневмония – это защитная реакция перешедшая в болезнь. И это благо, что эта реакция есть. Иначе все живое б вымерло, если б мы не умели бороться с помощью воспаления с такими возбудителями, которые к нам проникают из внешнего мира. Но сегодня атеросклероз называют хроническим воспалением эндотелия артерий, т.е. хроническое воспаление сосудов.

И вот омега-6 и омега-9 – это хроническое воспаление, не связанное с бактериями и вирусами, поддерживает. А омега-3 этому воспалению хроническому препятствует.
Поэтому соотношение в нашем рационе омеги-6 омеги-9 к омеге-3 хорошо не 30 к 20 как сейчас, а 5 к 1. У людей больных хроническими заболеваниями 3 к 1.
У нас с вами такая возможность есть. Можно конечно съедать по 200 гр. свежевылавленной жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю. Но мы с вами лишены этого, потому, что не живем на берегах океанов и морей. А можно съедать по 1-2 капсулы Омеги-3 в день.

У людей, у которых есть уже хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, перенесенный инфаркт, инсульт это и 3 капсулы омеги в день. Для того, чтобы противостоять этому хроническому воспалению и еще разжижать кровь. Омега-3 прекрасно разжижает кровь. А на фоне хронических спазмов, хронических сужений из-за бляшек, жидкостная составляющая крови – это очень важный момент. Она должна быть жидкой, чтобы спокойно проходить препятствия, которые к кровотоку выставляются из-за спазма или из-за бляшек. Кровь должна проходить легко. Омега-3 этому помогает.

Поэтому повышение иммунитета, для того, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы это тоже составляющая и над этим нужно думать.

Повышение уровня сахара в крови

Этот фактор усугубляет любую сердечно-сосудистую патологию. Существуют группы риска, но они выставляются кардиологами, когда оценивается прогнозируется возможность лечения допустим той же артериальной гипертонии.

Что делает глюкоза? Она губит капилляры. Происходит закисление внутренней среды. Капилляры очень тоненькие, если происходит засахаривание тех же самых эритроцитов глюкозой, то этот процесс просто нарушается и поражаются те же сосуды сетчатки. Поэтому следить за этим надо очень четко.

Относиться к сахару надо очень ответственно. Здесь можно предложить набор «Здоровое зрение». Антиоксиданты для капилляров нужны, Коралловый кальций, как ощелачивающий продукт, тоже будет работать на здоровье капилляров, Хром, Гарциния, Альфа Альфа хорошо работает с поджелудочной железой, Коллоидные минералы.

Обращаем внимание не только на систему, которую мы хотим оздоровить, но понимаем, что вся система взаимосвязана и здоровье – это вещь общая, а не какая-то система, выделенная отдельно. Супер Комплекс, ТНТ, Смарт Мил, Остео Плюс, Перфект Айз, витамины группы В. Это благо, мы влияем на достаточность уровня гомоцистеина.

Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать физическую активность, регуляцию сна и отдыха, отказаться от вредных привычек. Нужен временной интервал усилий над собой.

По рекомендации врача-нутрициолога Шабановой Натальи Юрьевны.

Независимый дистрибьютор компании NSP Виктория Кривицкая. 

Здоровья Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *