Витамины для зрения

Зрение – удивительный дар природы, благодаря которому человек способен получать до 90% информации из окружающего мира. Однако многие в силу своей деятельности пренебрегают здоровьем глаз, перенапрягая их и не давая никакого отдыха, что постепенно портит зрение.

А окружающая неблагоприятная обстановка: УФ-излучение, пыль, яркий свет солнца, ветер, дым и др. факторы только усугубляют положение сохранение зрения. Даже если у Вас не диагностирована близорукость, принимать лекарственные средства для глаз в качестве профилактики тоже важно. На ранних стадиях развития заболеваний именно комплексный подход с включением витаминов в рацион может затормозить развитие патологии.

Мы уже не можем представить жизнь без компьютеров, планшетов и других гаджетов. В настоящее время много факторов извне, которые способствуют излишнему напряжению глаз и давлению. Они, в свою очередь, приводят к ухудшению зрения. В этом случае на помощь приходят витамины и микроэлементы.

Какие витамины полезны для глаз

Витамины для зрения

Витамин А

Витамин А (ретинол) является одним из самых важных и широко известных витаминов для глаз, обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза, а также поддержание зрения на хорошем уровне в течение долгих лет. Употребление витамина А является профилактикой раннего развития катаракты, макулодистрофии и конъюнктивитов.
Дефицит витамина А провоцирует развитие сухости роговицы глаза. Сухость роговицы глаза сочетается с покраснением и отеком век. При длительно существующем недостатке ретинола развивается нарушение сумеречного зрения, известное, как куриная слепота (гемералопия).
Витамин А содержится: петрушка, шпинат, морковь, ягоды обычной рябины, печень, молочные продукты, жирная рыба.

Витамины для зрения

Витамин С

Витамин С является очень мощным антиоксидантом. Употребление витамина С является профилактикой старческого ухудшение зрения и уменьшает риск развития катаракты. Также витамин С поддерживает кровеносные сосуды глаза, тем самым, обеспечивая прекрасное кровоснабжение каждой клетки зрительного анализатора. За счет укрепления стенки сосудов витамин С уменьшает риск кровоизлияний в ткани глаза. При дефиците витамина С развивается снижение тонуса глазных мышц и появляются кровоизлияния в глазах.

Витамин Ссодержится: перец, вся огородная зелень, цитрусовые, капуста, черноплодная смородина.

Витамины для зрения

Витамин B1

Витамин В1 обеспечивает нормальную скорость протекания обменных процессов в нервной ткани. При дефиците витамина В1 нарушается чувствительность глаза и снижается скорость реакций сетчатки на нервные сигналы, как исходящие от головного мозга, так и передаваемые в него. Глаза очень быстро устают, человек становится раздражительным, его работоспособность падает, а самочувствие существенно ухудшается, повышается риск развития глаукомы.

Присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, пивных дрожжах, крупах, отрубях, печени.

Витамины для зрения

Витамин P

Витамин Р и другие биофлавоноиды. По своим свойства витамин Р обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Если ежедневное меню включает хотя бы один из продуктов, содержащих биофлавоноиды: яблоки, персики, черноплодную рябину, крыжовник, гранат, вишню, бруснику, клюкву – то хорошее зрение сохранится надолго.

Витамины для зрения

Витамин E

Витамин Е (токоферол) недаром называют «витамином жизни». Это мощный антиоксидант. Трудно назвать заболевание, на излечение которого не влияет токоферол. Витамин Е помогает бороться с воспалительными, легочными, гинекологическими, онкологическими заболеваниями, укрепляет сердце и сосуды.
Продукты, содержащие токоферол в большом количестве: растительное масло, горох, фасоль, бобы и соя, семена подсолнечника, миндаль, орехи, пророщенная пшеница, сельдерей, петрушка, брокколи, шпинат, брюссельская капуста.

Витамины для зрения

Витамин F

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)
Полиненасыщенные жирные кислоты, иначе называемые – Омега-3 и Омега-6,  препятствуют образованию тромбов, развитию атеросклероза, усиливают обменные процессы, благоприятно влияют на нервную систему, улучшают память и зрение.

Растительные продукты с высоким содержанием жирных кислот: семена подсолнечника, орехи, миндаль, арахис, соя, авокадо, растительное масло, печень трески, морепродукты, рыбий жир. Пища, содержащая кислоты Омега-3 и Омега-6, должна в разумном количестве присутствовать на столе ежедневно.

Витамины для зрения

Витамин B2

Витамин В2 (рибофлавин)
Недостаток этого витамина может привести к повышенной утомляемости глаз, блефариту, конъюнктивиту, потере остроты зрения. Могут появиться неприятные рези в глазах, ощущение тяжести век.

Увеличить поступление витамина В2 можно, скорректировав свое ежедневное меню с помощью таких продуктов, как шпинат, цветная капуста, зеленые горошек и лук, петрушка, укроп, печень, куриные яйца. Много его содержится в жирной рыбе и печени.

Роль лютеина

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция).Тем, кто часто сидит за компьютером и знает, как иногда могут уставать глаза, принимать лютеин просто необходимо.

Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры. И даже качественные солнцезащитные очки не могут полностью защитить глаза от того мощного потока, который обрушивается на нас в солнечные летние дни. Ежедневное употребление лютеина значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.

Содержится лютеин в желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это — оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо.

Если Вы хотите приобрести витамины, то обращать внимание следует на состав, проверку в лабораторных условиях и подтверждение клиническими исследованиями. Все дело в том, что ряд действующих веществ может усваиваться нашим организмом только в сочетании с некоторыми другими элементами. Немаловажную роль играет и процент витаминов в том или ином препарате.

К сожалению, поступление лютеина из пищи не может полностью удовлетворить потребность организма, поэтому для профилактики глазных болезней врачи рекомендуют принимать витамины для глаз с лютеином.

Витамины для зрения

Какие витамины для глаз предлагают врачи

Оксиал имеет непродолжительный эффект, при аллергии на вещества, входящие в состав препарата, от применения следует отказаться.

Рибофлавин — передозировка препаратом приводит к появлению зуда, покалывания и онемения глаза, при наличии аллергии на витамин В2, от приема следует отказаться, нежелательной реакцией после применения может быть временное ухудшение остроты зрения, не рекомендован больным сахарным диабетом.

Тауфон с осторожностью применять во время беременности, не подходит для детей, бывает после применения появляется зуд, резь, жжение в глазах, при наличии аллергии на таурин, от применения следует отказаться.

Популярны в нашей стране биологически активные добавки, который содержат комплекс витаминов и минералов для поддержания остроты зрения и снятия усталости глаз. Они содержат вытяжки растений, издавна применяющихся для лечения глазных болезней: черники, моркови, петрушки, черной смородины и других.

Витамины для зрения

Витамины для зрения

Когда у меня возникли проблемы со зрением (работа связана с компьютером) я принимала, по моему мнению, лучшие витамины для глаз Перфект Айз, который не содержит никаких побочных действий, его можно принимать у кого есть проблемы с глазами, а также профилактически.

Перфект Айз содержит комплекс антиоксидантов, таких как в-каротин, витамины А и Е, цинк, селен, глутатион, таурин, лютеин, предотвращающих разрушительное действие свободных радикалов. Это новая, улучшенная формула, в которой значительно увеличены дозы витамина А и в-каротина, а также добавлен еще один важный для зрения каротиноид – лютеин.

Спустя месяц я почувствовала результат. Перестали болеть глаза, избавилась от слезотечения, от темных мушек, которые постоянно возникали при работе за компьютером. Также данный продукт можно принимать детям школьного возраста.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Автор: Виктория Кривицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *