Заболевание цистит

Заболевание цистит это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще это бактериальная или вирусная инфекция, переохлаждение, прием каких то медикаментов. Если не лечить цистит мочевого пузыря быстро, возможен переход из острого цистита у женщин в хронический цистит.

Признаки симптомы цистита

• Частые, сильные позывы к мочеиспусканию с незначительным объемом выделяемой жидкости.

• Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

• Жжение в уретре в процессе выделения мочи.

• Дискомфортные ощущения, боль в области таза, лобка, нижней части живота, половых органах (у мужчин).

• Субфебрильной или фебрильной гипертермией в зависимости от остроты заболевания, общим недомоганием, симптомами интоксикации организма.

• Изменяется цвет мочи: жидкость темнеет, в ней визуально могут обнаруживаться помутнение, наличие осадка, сгустки гноя. При тяжелой стадии отмечается гематурия, присутствие крови в моче.

• К общей клинической картине может добавляться симптоматика поражения почек, проявляясь болью в нижней части спины, высокой температурой, тошнотой, рвотой.

При отсутствии лечения заболевания или несвоевременной терапии инфекция может подниматься выше, вызывая симптомы восходящего пиелонефрита, который часто требует лечения в условиях стационара.

Заболевание цистит

Диагностика цистита

Диагностика заболевания выявляется лабораторными исследованиями крови и мочи пациента. При подозрении на цистит возможно проведение цистоскопии для получения изображения внутренней части мочевого пузыря. Во время исследования может быть взят маленький образец ткани органа.

Цистит причины возникновения у женщин

Факторы, предрасполагающие к возникновению цистита:

• биологические
• поведенческие

К биологическим относятся врожденные аномалии мочеполовых путей, частые мочевые инфекции в детстве, соматические болезни (сахарный диабет), недержание мочи.
Среди поведенческих выделяют чрезмерную сексуальную активность, незащищенные половые контакты, что ведет к развитию генитальных инфекций, пренебрежение правилами личной гигиены, самолечение и бесконтрольный прием антибиотиков.

В большинстве случаев заболевание цистит вызывает бактериальная флора, в частности кишечная палочка, населяющая нижний отдел кишечника. Также цистит могут вызывать стрептококки, стафилококки и другая бактериальная флора.

ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады), которые в первую очередь поражают половые органы, но способны провоцировать воспаление мочевого пузыря.
Переохлаждение, которое многие женщины считают основной причиной цистита, само по себе не может вызывать заболевание. Однако это стрессовая ситуация для организма, что ведет к снижению иммунитета. Как результат, быстрое размножение бактерий, и в последствии возникает воспалительный процесс.

Заболевание цистит

Лекарства лечащие цистит

 — Антибактериальные препараты. Принимать их следует строго по назначению врача. При этом курс терапии нельзя прерывать даже после исчезновения симптомов заболевания.

— Спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения, особенно в начале заболевания;
растительные лекарственные препараты.

— Лекарственные травы. Хорошим мочегонным и уросептическим эффектом обладают листья брусники, толокнянки, цветы василька, крапива, трава зверобоя, медвежьи ушки, хвощ полевой.

— Обильное питье. Отдавать предпочтение следует мочегонным напиткам, например, морсу из клюквы.

— А щелочные растворы и негазированные минеральные воды помогают нейтрализовать кислую среду мочи, тем самым уменьшив зуд, жжение и облегчить состояние.

— Диету, исключающую продукты питания, содержащие большое количество специй, и алкоголь.

В современном мире, заболевание цистит в острой фазе редко вылечивают до конца, позволяя заболеванию переходить в хроническую форму с инфекционными осложнениями. Стоит знать, что антибиотики – это препараты, всегда имеющие противопоказания и спектр возможных побочек.

Заболевание цистит

медицина предлагает следующие препараты

Монурал — антибиотик, обладающий эффективным антибактериальным действием. Но имеет ряд побочных действий таких, как понос, рвота, тошнота, изжога, возникновение аллергических реакций, сыпь, у женщин возможно появление вульвовагинита. Достаточно часто проявляется утомляемость, головная боль и головокружения.

Нолицин — противомикробный препарат широкого спектра действия у которого также присутствуют побочные эффекты. Нарушения со стороны нервной системы, головная боль, головокружение, депрессия, усталость, спутанность сознания, беспокойство, раздражительность, страх, галлюцинации, шум в ушах, сердечные нарушения, нарушения со стороны ЖКТ тошнота, аллергические реакции.

После лечения цистита необходимо восстановление микрофлоры женских половых органов и желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярными лекарственными средствами для восстановления микрофлоры являются Хилак Форте, Линекс при которых возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница) запор, диарея.

Заболевание цистит

Натуральные фитопрепараты при цистите у женщин

Для лечения цистита часто применяют препараты растительного происхождения. Лечение фитопрепаратами имеет выраженный позитивный эффект. Столкнувшись сама ранее с заболеванием цистит я уверенно могу порекомендовать натуральные действенные фитопродукты, которые являются результативным в лечении цистита и не имеют побочных эффектов.

  • Хлорофилл и Коллоидное Серебро — оказывают противовоспалительное действие, уничтожает вирусы, бактерии.
  • По Дарко — уничтожает бактерии, вирусы, грибки, уменьшает боли.
  • Уро Лакс — включает в себя особую смесь растений, витамины, убирает воспалительные процессы в мочеполовой системе человека, оказывает антибактериальное действие.
  • Если у женщин встречается такая проблема как частичное недержание мочи можно использовать Си Экс и Дикий Ямс.
  • Для восстановления микрофлоры натуральный препарат БифидоФилус Флора Форс –поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов. Хронический цистит может привести к воспалению почек пиелонефрит.

Заболевание цистит

Профилактика цистита

• Соблюдение основных правил личной гигиены — крайне важный аспект в профилактике цистита. В частности, простая регулярная замена нижнего белья и обмывание зоны промежности теплой водой хотя бы раз в день (при этом не стоит увлекаться мылом и гелями с сильными отдушками или большим содержанием активных моющих веществ: все это может оказывать раздражающий эффект) могут значительно снизить вероятность рецидива инфекции нижних мочевых путей.

• Вдвойне серьезно стоит подходить к вопросам чистоплотности в периоды менструации: не забывать менять гигиенические принадлежности и регулярно принимать душ.

• Никогда не нужно «терпеть» с посещением туалета. Моча, застоявшаяся в пузыре, — прекрасная среда для развития микроорганизмов, провоцирующих воспаление.

• Переохлаждение. Утепляться, выходя зимой из дома, не сидеть на холодных поверхностях, не купаться в прохладной или холодной воде, а выйдя из воды вытираться полотенцем и одевать сухое белье.

• Другая проблема, связанная с одеждой, — сдавливание области малого таза при ношении чересчур облегающих и тесных вещей. В таких случаях может нарушаться кровообращение в этой зоне, что является неблагоприятным фоном для развития воспалительного процесса. Из-за этого же необходимо разминаться хотя бы по 5 минут в час при сидячей работе.

Здоровья Вам и Вашим близким!

По рекомендации врача нутрициолога Смирновой Н.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *