Желчный пузырь. ЖКБ.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, приводящее к образованию камней в желчном пузыре. Нарушается обмен холестерина, желчных кислот, состав желчи, нарушается функциональная активность желчного пузыря.

Желчекаменная болезнь стала чаще встречаться у молодых людей. Уже до 30 лет многие прооперированы по поводу ЖКБ. В основном болезнь чаще встречается у женщин. На самом деле профилактировать это заболевание очень просто.

Желчный пузырь. ЖКБ.

Рис. 1  Желчный пузырь.

Желчный пузырь. ЖКБ.

Некоторые люди считают, что удалили желчный пузырь — и нет проблем. На самом деле в нашем организме нет ничего лишнего. Когда желчный пузырь забит камнями, то конечно его нужно удалять. Ну а пока камней нет, нужно заниматься профилактикой. Если удален желчный пузырь, это не значит, что патологический процесс остановлен. Камни могут образовываться в желчных протоках печени, таким людям тоже нужно думать о профилактике ЖКБ.

Желчный пузырь. ЖКБ.

Рис. 2  Камни в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре. Причины ЖКБ.

• Нерегулярное питание, отказ от завтрака. Завтрак должен быть обязательно, для того, чтоб был отток желчи, которая накопилась за ночь. На завтрак нужно что-то жирное (творог с хорошим %-ом жирности, яйца, бутерброд с сыром, с маслом).
• Если человек нерегулярно питается в течение дня, то накапливается сгущенная желчь это провокация камнеобразования. Нерациональное питание – отсутствие достаточного количества жира и белка. В зону риска попадают вегетарианцы.
• Лишний вес повышает риск развития ЖКБ.
• Не соблюдение питьевого режима. Если недостаточно пить жидкости, то концентрация холестерина в желчи повышается и повышается риск того, что выпадет кристаллик холестерина и это станет ядром будущего камня. Поэтому питьевой режим нужно соблюдать 30 мл на 1 кг веса — потребность воды на день.
• Необходим ежедневный прием витаминов и минералов как профилактика ЖКБ.
• Пониженная функция щитовидной железы это абсолютно недопустимое состояние.
• Гиподинамия. Когда мы мало двигаемся, мы не производим массаж внутренних органов и застойные явления от этого только увеличиваются. Беременным женщинам рекомендуют принимать Лецитин. Это не только нервная система будущего ребенка, но и профилактика камней в желчном пузыре.
• Наследственность.

Желчный пузырь. ЖКБ симптомы.

Боль в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастральной области после приема острой, жирной пищи, изменение цвета стула — обесцвечивание, запоры, метеоризм, горький привкус во рту, изжога.

ЖКБ желчный пузырь

 

Желчный пузырь. ЖКБ.

Рис. 3 Диета при ЖКБ.

Желчный пузырь. ЖКБ.

Продукты, необходимые для профилактики ЖКБ:

Лецитин – уменьшает склонность к образованию камней в желчном пузыре. Возможно использование в постоянном режиме 1 шт. 3 раза вдень.
Локло – пектин, клетчатка. Можно также принимать в постоянном режиме — 1 стол.ложка на стакан воды за 40 минут до еды, либо через 2 часа после еды.
Бифидофилус Флора Форс – полезная микрофлора кишечника 1 капсула на ночь в постоянном режиме.
Лив Гард – предупреждает болезнь печени, процесс желчеобразования и желчевыделения.
Пищеварительные Ферменты – 1 капсула после ужина. Улучшает отток желчи, чтобы не было застойных явлений в желчном пузыре.
Репейник – принимать 1 баночку 2 раза в год. Полезен не только для ЖКБ, но и для всей системы пищеварения, для кожи, волос.
Можно также принимать Листья Оливы – 1 баночка 1-2 раза в год. Также Листья Оливы принимаются для профилактики простудных заболеваний, как противовоспалительное средство.

Рис. 4  Осложнения  ЖКБ.

ЖКБ рекомендации

Лучше заняться профилактикой ЖКБ вовремя, что бы избежать проблем со здоровьем в будущем. Полноценно и вовремя питайтесь, соблюдайте питьевой режим, занимайтесь спортом, принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Рекомендации врача-нутрициолога компании NSP  Смирновой Н. П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *